Фотография: Fernando Llano / AP
Комиссия ООН проголосовала за исключение медицинского каннабиса из перечня самых опасных наркотиков, таких как героин. Об этом 2 декабря написала New York Times.

В состав Комиссии входят 53 государства-члена. Из них 27 проголосовали за, 25 — против. В частности, против выступили Россия, Китай, Нигерия и Пакистан. Украина стала единственной страной, воздержавшейся от голосования.

Газета со ссылкой на экспертов отмечает, что это решение не повлияет на ослабление международного контроля за каннабисом, так как государства по-своему классифицируют растение. «Но многие страны обращаются к конвенциям в качестве руководства, и признание ООН — символическая победа для сторонников изменения политики в отношении наркотиков», — говорится в статье.

Для многих стран, которые ориентируются на деятельность ООН, это решение может стать катализатором, чтобы легализовать медицинский каннабис и сделать лекарства на его основе более доступными, отмечают авторы статьи.

Предложение исключить каннабис из списка тяжелых наркотиков поступило от Всемирной организации здравоохранения. Вместе с этой рекомендацией обсуждали еще пять пунктов по ослаблению контроля за производимыми из каннабиса веществами, но ни один из них Комиссия не приняла.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!