Новости
09:42
25 Апреля 2018 г.
Картину Модильяни выставили на аукцион за рекордные $150 млн
Поделиться:

Картину Модильяни выставили на аукцион за рекордные $150 млн

Фотография:
Vincent Yu / AP
  • Аукцион пройдет 14 мая
  • До этого рекорд по стартовой цене принадлежал картине Пабло Пикассо
  • Самую дорогую картину Модильяни купили за $170 млн

Аукционный дом Sotheby's выставил на торги картину итальянского художника Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная (на левой стороне)». Стартовая цена лота составляет рекордные $150 млн. Об этом 24 апреля сообщил Reuters.


Аукцион пройдет 14 мая. Картина, которую художник написал в 1917 году, будет главным лотом на торгах Impressionist & Modern Art Evening Sale.

Модильяни написал 22 картины, на которых изобразил лежащих обнаженных женщин. В 1917 году работы показывали на единственной прижизненной выставке художника в Париже. Ее закрыли через несколько часов после начала показа, потому что некоторых людей оскорбила излишняя откровенность полотен.

Только девять работ этой серии сейчас находятся у частных коллекционеров. В 2003 году владелец картины, которую выставил на торги Sotheby's, купил ее за $26,9 млн. С тех пор цены на произведения Модильяни значительно выросли. Больше всего в 2015 году за картину художника заплатил коллекционер из Китая. Он приобрел работу «Лежащая обнаженная» за $170 млн.

До этого рекорд по стартовой цене принадлежал картине Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)». Эксперты оценили ее в $140 млн, но покупатель в итоге предложил $179 млн. Самой же дорогой картиной стала работа Леонардо да Винчи «Спаситель мира». В ноябре 2017 года она ушла с молотка на аукционе Christie’s за $450 млн. При этом эксперты первоначально оценили работу итальянского мастера в $100 млн. Покупателем оказался принц из Саудовской Аравии Бадер ибн Абдулла аль Сауд.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.