Новости
18:26
6 Мая 2018 г.
Католическая церковь признала блаженным врача Федора Гааза, который лечил бедняков в царской России
Поделиться:

Католическая церковь признала блаженным врача Федора Гааза, который лечил бедняков в царской России

Фотография:
Emile Alain Ducke / DPA / TASS
  • В Россию Гааз приехал по приглашению князя Репина
  • Он лечил заключенных и бедных
  • За это его наградили орденом Святого Владимира 4-й степени

Католическая церковь 6 мая причислила к лику блаженных врача Федора Гааза, известного как «святой доктор Москвы». Об этом написала Deutsche Welle.


Процесс причисления Гааза к лику блаженных (беатификация) длился 20 лет. Церемония посвящения прошла в кафедральном соборе Непорочного зачатия пресвятой девы Марии в Москве. Мессу провел митрополит архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци.

Гааз родился в 1780 году в Германии и в 26 лет приехал в Россию в качестве домашнего врача семьи князя Репина. Позже работал хирургом в российской армии и ездил по Кавказу, где первым открыл минеральные источники в Железноводске и Ессентуках.

Гааз лечил бедных и добился открытия тюремной больницы и школы для детей арестантов. Он был членом тюремного комитета Москвы и боролся за гуманное обращение с заключенными. В последние годы жизни о потратил все сбережения на создание больницы для бездомных. Его похоронили за государственный счет на Введенском (Немецком) кладбище, и проводить врача в последний путь пришли тысячи людей.

За свою благотворительную деятельность Гааз получил орден Святого Владимира 4-й степени. Гаазу установили памятники в Москве и в его родном городе Бад-Мюнстерайфеле, в честь него названы улицы в Москве, Ессентуках и Железноводске. Его имя получили детский онкогематологический центр в Перми, тюремная больница в Петербурге и частная немецкая школа в Москве. Германо-российский форум вручает премию имени Гааза за заслуги в развитии отношений России и Германии.

К лику блаженных, как правило, причисляют за совершенные добродетели. Это может быть предварительной ступенью перед канонизацией праведника, то есть причислением к святым.