Реклама
Новости
17:51
22 Февраля 2020 г.
В Казахстане задержали больше ста участников протестных митингов
Поделиться:

В Казахстане задержали больше ста участников протестных митингов

Фотография:
@joannalillis / Twitter
  • За несколько часов в городе прошли две акции протеста
  • Одна из них была в поддержку задержанного Жанболата Мамая
  • На другую вышли сторонники беглого банкира Мухтара Аблязова

В Алматы прошло два митинга: в поддержку оппозиционера Жанболата Мамая и беглого банкира Мухтара Аблязова. На них задержали больше ста участников, 22 февраля сообщило агентство КазТАГ.


Первая акция в поддержку Мамая, которого накануне задержали и обвинили в призывах к митингам, началась в 11 часов по местному времени (8 утра по Москве). Полиция задержала на выходе из хостела около 70 возможных участников, которые приехали из других городов.

В итоге на акцию вышли около 30 сторонников Мамая, почти всех их задержали. Полицейские также посадили в машину беременную жену оппозиционера Ингу Иманбай, но вскоре ее отпустили. Как объяснили сам полицейские, им дали задание отвезти супругу Мамая домой, но она отказалась от этого предложения.



Вскоре после окончания первой акции на площади Астаны в городе Алматы началась вторая — в поддержку Аблязова, основателя движения «Демократический выбор Казахстана», которое в стране признано экстремистским. На нем полицейские, по сообщению КазТАГ, задержали около ста человек.

Во время обоих митингов в районе площади Астаны плохо работал мобильный интернет. Скорость падала до минимума, а некоторые и вовсе не могли подключиться к сети.

Антиправительственные митинги прошли и в других городах Казахстана. В Нур-Султане, где акцию начали около дворца «Жастар», задержали порядка 30 человек. Десятки протестующих задержали в Шымкенте и Актобе.

Журналиста и оппозиционера Жанболата Мамая задержали 21 февраля. К утру следующего дня стало известно, что его арестовали на трое суток. Мамай — глава инициативной группы, которая хочет провести учредительный съезд и создать Демократическую партию. Задержаниями власти, по их мнению, пытаются помешать создать партию.

Банкира и бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова в 2017 году признали виновным в создании преступного сообщества и хищении денег. Его приговорили к 20 годам лишения свободы. В 2018 году Аблязова приговорили к пожизненному сроку за убийство председателя правления банка «ТуранАлем» Ержана Татишева. Суд над ним был заочным, поскольку сейчас предприниматель проживает во Франции.