Новости
12:07
16 Марта 2018 г.
Суд в Казахстане вынес приговор бизнесмену Муратхану Токмади за убийство на охоте
Поделиться:

Суд в Казахстане вынес приговор бизнесмену Муратхану Токмади за убийство на охоте

Суд в Казахстане вынес приговор бизнесмену Муратхану Токмади за убийство на охоте
  • Токмади убил Татишева в 2004 году
  • Следователи признали убийство несчастным случаем
  • Токмади сказал, что убил его умышленно

Специальный межрайонной суд по уголовным делам Жамбылской области Казахстана вынес приговор бизнесмену Муратхану Токмади за убийство главы «БанкаТуранАлем» (БТА банк) Ержана Татишева. Об этом 16 марта написал портал Tengrinews.kz.


Суд над бизнесменом начался в феврале. Его признали виновным в умышленном убийстве Татишева, которое произошло в 2004 году. Токмади приговорили к 10,5 годам колонии: три года — за незаконное хранение и приобретение оружия и взрывчатки, а остальное наказание — за убийство Татишева. 

Токмади признал вину. Обвинение согласилось с приговором.

Ержан Татишев умер в декабре 2004 года на охоте. По версии следователей, ружье, которое было в руках у Токмади, случайно выстрелило. Пуля попала в голову Татишева. Правоохранительные органы признали смерть несчастным случаем.

В интервью телеканалу КТК Токмади рассказал, что специально убил банкира. Он также назвал заказчиком преступления Мухтара Аблязова, который возглавил БТА банк после смерти Татишева. Токмади добавил, что подкупил следователей и экспертов.

В июне 2017 года суд в Алма-Ате заочно дал Аблязову 20 лет тюрьмы за создание преступной группы, растрату чужого имущества, отмывание денег и злоупотребление полномочиями.

Аблязов уехал из Казахстана в 2009 году после того, как БТА Банк объявили банкротом и национализировали. В Лондоне ему предоставили политическое убежище. В 2012 году Высокий суд Лондона дал банкиру 22 месяца тюрьмы за неуважение к суду, но мужчина скрылся от британского правосудия. В июле 2013 года его арестовали во Франции. Все обвинения бывший банкир отрицает.

Муратхан Токмади — известный в казахстане бизнесмен, владелец компании «КазСтройСтекло» и отец пятерых детей. В Казахстане он возглавлял Национальную ассоциацию энергосбережения и энергоэффективных технологий.