Новости
16:01
27 Апреля 2018 г.
В Кении запретили местный фильм об ЛГБТ, который представят в Каннах
Поделиться:

В Кении запретили местный фильм об ЛГБТ, который представят в Каннах

Фотография:
Кадр из видео Action & New Movies Trailers / YouTube
  • Фильм «Подруга» рассказывает историю любви двух женщин
  • Власти Кении посчитали, что он пропагандирует однополые отношения
  • Гомосексуальные связи в стране вне закона

В Кении запретили показывать фильм режиссера Ванури Кахиу «Подруга», который покажут на Каннском кинофестивале. Об этом 27 апреля написал журнал Variety. Власти считают, что он пропагандирует лесбийскую любовь.


В фильме рассказывают историю любви двух девушек, которые из-за своих отношений сталкиваются с непониманием в семье и обществе.

В интервью AP Кахиу сказала, что зрители во всем мире сами решат, хороший фильм или плохой. «Решение о запрете фильма ограничивает свободу творческого самовыражения и не дает киноиндустрии в стране развиваться», — добавила режиссер.

Департамент Кении по классификации фильмов, который выдает разрешения на прокат кинокартин в стране, заявил, что продюсеры изменили сценарий и добавили в него сюжетную линию о любви двух женщин. «Любая попытка заявить о том, что гомосексуальность — это нормально, противоречит кенийским законам и конституции», — говорится в сообщении регулятора.

Гей-активисты вспомнили, что глава Департамента по классификации фильмов Эзикель Мутуа хвалил фильм в одном из интервью и называл его «историей о реалиях времени». Сам Мутуа объяснил, что фильм получил номинацию в Каннах, и власти Кении не могли его не отметить.

Однополые отношения в Кении запрещены законом. За это можно получить до 14 лет тюрьмы. Национальная комиссия по защите прав сексуальных меньшинств попросила Верховный суд страны пересмотреть положения уголовного кодекса, по которым однополые отношения находятся вне закона. В комиссии считают, что уголовное преследование геев и лесбиянок нарушает конституцию и права человека. В интервью CNN президент Кении Ухуру Кениата говорил, что права сексуальных меньшинств «не важны для кенийцев».