Реклама
Новости
12:24
8 Февраля 2020 г.
Российский ресурс для IT-специалистов «Хабр» зарегистрировался на Кипре
Поделиться:

Российский ресурс для IT-специалистов «Хабр» зарегистрировался на Кипре

Фотография:
Andreas Franke / Picture Alliance / TASS
  • С 7 февраля при регистрации пользователям предлагают заключить соглашение с новым юрлицом
  • Это компания, которая зарегистрирована на Кипре
  • Телеграм-канал «Эшер II» связывает это с нежеланием администрации сайта исполнять «закон Яровой»

Один из самых крупных и популярных среди российских IT-специалистов онлайн-ресурсов «Хабр» (бывший «Хабрахабр») с 7 февраля сменил юридическое лицо на компанию, зарегистрированную на Кипре. Об этом сообщается в соглашении, условия которого предлагают принять при регистрации на сайте или входе в аккаунт.


UPD. «Хабр» перерегистрировал юрлицо на Кипре, чтобы ресурс «воспринимался не как локальный российский проект, а как глобальный», а также для упрощения работы с пользователями не из России, которых на сайте становится все больше. Об этом написал в блоге основатель сайта Денис Крючков.

Теперь пользователям предлагают заключить соглашение с компанией Habr Blockchain Publishing LTD, офис которой находится в Никосии. До этого желающие зарегистрироваться на сайте принимали условия соглашения с компанией ООО «Хабр» с офисом в Москве.

О причинах смены юрлица не сообщается.Телеграм-канал «Эшер II», который обратил внимание на изменения, предположил, что это связано с нежеланием администрации «Хабра» выполнять условия «закона Яровой»: хранить информацию пользователей и передавать ее по требованию спецслужб. Сайт был обязан делать это, поскольку в 2014 году Роскомнадзор внес его в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Портал «Хабр» (раньше назывался «Хабрахабр») создал в 2006 году Денис Крючков. Ресурс посвящен программированию, а его контент создают пользователи, которые ведут коллективные и персональные блоги, переводят на русский язык статьи из иностранных журналов, дают советы по программированию и делятся опытом друг с другом.

В 2013 году администрация сервиса удалила раздел Dura Lex, в котором пользователи обсуждали законы, регулирующие IT-отрасль. Решение объясняли, в частности, тем, что в комментариях к постам было много комментариев на политические темы, что противоречило внутренним правилам сайта. Позже блог со всеми материалами вернули на сайт, но администрация ужесточила модерирование комментариев о политике.

В 2018 году у «Хабра» появилась версия на английском языке, а сам портал сменил регистрацию на домен .com.