Фотография: Tsafrir Abayov / AP
Движение ХАМАС объявило о достижении соглашения с Израилем о прекращении эскалации напряженности в секторе Газа. Об этом 31 августа сообщает Jerusalem Post.
Тезисы публикации
  • Соглашение достигнуто при посредничестве Катара
  • По данным СМИ, после прекращения огня Израиль откроет переход «Керем-Шалом» и участки для рыболовства
  • В августе в ответ на запуск воздушных шаров с бомбами Израиль наносил удары по объектам ХАМАС в Газе

«Достигнуто соглашение о сдерживании эскалации напряженности и прекращении (израильской) агрессии в отношении нашего народа», — говорится в заявлении ХАМАС.

Соглашение было достигнуто при посредничестве Катара. По словам представителя ХАМАС, новые договоренности включают в себя «несколько предложений, которые будут служить нашим людям в секторе Газа и помогут им справиться со вспышкой коронавируса».

По информации израильских СМИ, в рамках соглашения палестинцы прекратят направлять в сторону Израиля воздушные шары и воздушных змеев со взрывчаткой и емкостями с воспламеняющейся жидкостью, а Израиль со своей стороны вновь откроет КПП «Керем-Шалом» и «Эрез» на границе с сектором Газа, а также закрытые морские участки для рыбной ловли.

В последнее время с территории сектора Газа, который находится под фактическим управлением ХАМАС, в сторону Израиля палестинцы запускали воздушные шары и воздушных змеев с закрепленными на них взрывчаткой и емкостями с воспламеняющейся жидкостью. Армия обороны Израиля отвечала на это ударами по целям ХАМАС в секторе Газа.

В ответ на запуск шаров власти Израиля также распорядились закрыть грузовой переход «Керем-Шалом» и сократить рыболовную зону для палестинцев у побережья приморского анклава.

В Израиле ХАМАС считается террористической организацией. Его деятельность также запрещена в США, ЕС, Канаде и ряде других стран. Россия не причисляет ХАМАС к террористическим организациям.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!