Фотография: Mark Lennihan / AP / TASS
Голливудскому продюсеру Харви Вайнштейну предъявили обвинения в изнасиловании первой и третьей степени и в преступлении сексуального характера первой степени. Об этом 30 мая сообщает Reuters со ссылкой на заявление генеральной прокуратуры округа Манхэттен.
Тезисы публикации
  • Обвинения против Вайнштейна предъявили больше 70 женщин
  • Харви Вайнштейн вышел на свободу под залог $1 млн
  • Если его признают виновным, он может провести за решеткой 37 лет

Обвинения Вайнштейну предъявили участники расширенной коллегии присяжных Манхэттена. «Это заключение поможет нам привлечь к ответственности обвиняемого и наказать его за преступления насильственного характера. Прокуратура будет рассматривать дело Вайнштейна не в прессе, а в зале суда — там, где это и должно происходить», — говорится в заявлении прокурора Сайруса Вэнса.  

Бывший киномагнат, который отказался от дачи показаний, может провести за решеткой больше 37 лет — в случае, если его признают виновным, сообщает Fox News.   

Вайнштейн сдался полиции 25 мая. Его задержали, а затем отпустили на свободу под залог в $1 млн. Еще он отдал полиции свой паспорт и получил геолокационный браслет, с помощью которого полиция сможет следить за его перемещениями.   

Юристы Вайнштейна сообщили, что их клиент отказался от дачи показаний перед коллегией присяжных из-за нехватки времени на подготовку к выступлению. Бывший продюсер узнал о том, что именно вменяют ему в вину только 25 мая. Кроме того, предъявление обвинений Вайнштейну было неизбежно из-за «ангажированного политического давления» на прокурора Вэнса, говорится в заявлении юристов. 

Следующее заседание суда с участием Вайнштейна состоится 30 июля. До этого присяжные будут слушать показания свидетелей и потерпевших.  

Вайнштейн отрицает все обвинения и заявляет что никогда не принуждал женщин заниматься с ним сексом. Адвокат Вайнштейна Бенджамин Брафман заявил, что его клиент «уверен в том что он сможет очистить свое имя» от всех несправедливых обвинений. 

Брафман назвал обвинение в изнасиловании «абсурдным», добавив, что потерпевшая состояла с Вайнштейном в длительных интимных отношениях, которые начались задолго до 2013 года (именно в этом году произошло изнасилование, в котором обвиняют продюсера) и продолжались после предполагаемого изнасилования. Женщина, которая не захотела раскрывать публично своего имени, рассказала следователям, что Вайнштейн силой затащил ее в гостиничный номер и изнасиловал.

Обвинение в преступлении сексуального характера базируется на показаниях одной из предполагаемых жертв Вайнштейна, начинающей актрисы Лусии Эванс. Она утверждает, что в 2004 году продюсер силой заставил ее заняться с ним оральным сексом. 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!