Фотография: Nick Fewings / Unsplash
Власти Китая считают, что шведский бренд одежды H&M понесет убытки в стране, если откажется покупать хлопок из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Об этом сообщает Би-би-си.

«Я не думаю, что компания должна политизировать экономические отношения. Может ли H&M продолжать расчитывать на прибыль на китайском рынке? Уже нет», — сказала представитель правительства Синьцзяна Сюй Гуйсян. По ее словам, решение некоторых брендов прекратить покупать синьцзянский хлопок было «неразумным».

«Китай больше не является Китаем 1840 года, и эпоха, когда китайский народ страдал от гегемонии великих держав и их издевательств, больше не вернется», — отметила Гуйсян, имея в виду «век унижения», когда Китай был вынужден подписать неравные договоры с западными державами. «Мы надеемся, что такие компании, как H&M, будут более трезво смотреть на вещи и отличать правильное от неправильного», — добавила Гуйсян.

По информации Bloomberg, в последнее время по меньшей мере шесть магазинов одежды шведской Hennes & Mauritz были закрыты в Китае. Операторы торговых центров сказали, что арендодатели приняли решение закрыть магазины, потому что «H&M демонстрирует неуважение к КНР».

До этого шведская компания заявила, что больше не будет закупать произведенный в Синьцзяне (СУАР) хлопок из-за сообщений об использовании в автономном районе принудительного труда уйгуров.

Закрытие магазинов угрожает бизнесу H&M, отмечает агентство. Китай является четвертым крупнейшим рынком для ретейлера после Германии, США и Британии. В 2020 году на КНР пришлось 5,2% продаж компании.

Как указывает Reuters, пользователи китайских соцсетей также призывают отказываться от брендов одежды Nike и Adidas, которые перестали закупать синьцзянский хлопок для своих производств. В Пекине однако считают, что такие решения в первую очередь обернутся потерями для самих компаний.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!