Новости
15:16
8 Мая 2019 г.
Христианка, которую оправдали по делу о богохульстве, покинула Пакистан
Поделиться:

Христианка, которую оправдали по делу о богохульстве, покинула Пакистан

Христианка, которую оправдали по делу о богохульстве, покинула Пакистан
Асия Биби и губернатор Пенджаба Салман Тасир, 2010
Фотография:
AP
  • Асию Биби арестовали в 2010 году и приговорили к смертной казни
  • Спустя восемь лет ее оправдали и отпустили на свободу
  • Освобождение женщины вызвало массовые протесты среди радикальных исламистов

Уроженка Пакистана христианка Асия Биби, которою в конце 2018 года оправдали по делу об оскорблении пророка Мухаммеда, уехала в Канаду. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на адвокатов женщины и пакистанские СМИ.


Официально подтверждения от властей Пакистана пока не было. Власти Канады также пока не комментировали ситуацию.

Биби приговорили к смертной казни в 2010 году за то, что она якобы оскорбила Мухаммеда, когда спорила с жещиной-мусульманкой. Женщина отрицала, что оскорбляла пророка и утверждала, что ее оклеветали. Биби около 50 лет, в Пакистане она была фермершей, у нее пятеро детей. Ее дети уехали из Пакистана в Канаду раньше, уточняет CNN.

В конце октября 2018 года суд оправдал Биби, указав на недостаточное количество доказательств вины женщины. Ее отпустили и взяли под государственную охрану.

Выход Биби на свободу вызвал массовые протесты в стране со стороны радикальных исламистов, которые требовали казнить женщину. Позже Биби подала прошения о предоставлении убежища в США, Великобританию и Канаду.

Адвокату Биби также пришлось на короткое время покинуть Пакистан из-за угроз. Двое пакистанских политиков, которые поддерживали освобождение Биби, были убиты. Среди них — губернатор Пенджаба Салман Тасир.

Загрузка...