Фотография: Mauritz Antin / EPA / TASS
Кибератака, предпринятая в прошлом году против американских ведомств и частных компаний с использованием программного обеспечения Orion компании SolarWinds, позволила хакерам получить доступ к учетным записям электронной почты главы министерства внутренней безопасности США. Об этом сообщает AP.

К какой именно информации могли получить доступ хакеры, не уточняется. Жертвами взлома стали и некоторые сотрудники МВБ США.

О разведывательной ценности этих кибератак не сообщалось, но их символическое значение велико, пишет AP. Как указывает агентство, факт взлома МВБ ставит вопрос: как правительство США может защищать своих граждан, компании и учреждения по всей стране, если оно даже не в состоянии защитить себя.

О кибератаке на государственные учреждения США через программное обеспечение компании SolarWinds стало известно в декабре. Она затронула в том числе Госдеп, министерства финансов, торговли и энергетики и Пентагон.

По данным Washington Post, за атакой стояла группировка Cozy Bear (также известна как APT29), которую связывают с российскими спецслужбами. Белый дом анонсировал санкции против России из-за этой атаки. В Москве отрицали причастность к ней.

В начале марта газета New York Times написала, что власти США намерены провести серию кибератак на внутренние системы российских властей в ответ на хакерскую атаку на государственные ведомства США. Газета писала, что Белый дом планирует провести контратаку так, чтобы она была очевидна для российской разведки, военнослужащих и президента Владимира Путина, но незаметна для всего остального мира.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!