Фотография: Архивное фото / Vladimir Voronin / AP
Пограничники Киргизии заявили, что силовики захватили таджикскую погранзаставу«Ходжа Аълло» после того, как со стороны Таджикистана открыли огонь по киргизским заставам. Стороны стягивают бронетехнику и другие силы. Об этом 29 апреля сообщает РИА Новости.

upd 1
Премьеры Киргизии и Таджикистана встретятся сегодня на полях Евразийского межправсовета для обсуждения ситуации на границе, сообщает киргизское правительство.

В Душанбе уточнили, что таджикская сторона перевела все силовые структуры республики на казарменное положение.

По некоторым данным, около 850 человек уже эвакуированы из киргизских сел на границе с Таджикистаном. Заместитель главы Баткенской области Киргизии Маруфхан Тулаев сообщил, что таджики поджигают дома жителей киргизского села Достук.

Боевые столкновения идут в еще одном приграничном с Таджикистаном Лейлекском районе Киргизии, сообщает портал 24KG.

29 апреля войсковые подразделения двух центральноазиатских республик Киргизии и Таджикистана начали перестрелку на своей государственной границе. Известно о десятках пострадавших с обеих сторон и одном погибшем с киргизской стороны. Обстановка накалилась еще накануне, когда 28 апреля между местными жителями начался конфликт в районе водораспределительного пункта «Головной». В Душанбе и Бишкеке спорят по поводу принадлежности этих территорий.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!