Новости
17:52
15 Мая 2019 г.
Китай заблокировал доступ к «Википедии» на всех языках
Поделиться:

Китай заблокировал доступ к «Википедии» на всех языках

Фотография:
WikiCommons
  • Доступ к энциклопедии ограничен с конца апреля
  • До этого в стране несколько раз блокировали сайт на китайском языке
  • Впервые это произошло в 2004 перед годовщиной акций протеста на площади Тяньаньмэнь

Доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия» в Китае заблокировали на всех языках с конца апреля 2019 года. На китайском языке ресурс недоступен с 2013 года. Об этом 14 мая написали на сайте Би-би-си.


Информацию о блокировке подтвердили в компании Wikimedia Foundation. По словам представителя фонда, они не получали никаких уведомлений от китайских властей.

Отдельные статьи «Википедии» заблокировали в Китае уже давно, например, те, что связаны с политикой. Новая волна блокировок может быть связана с предстоящей 30-ой годовщиной акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине, которые продолжались с 15 апреля по 4 июня 1989 года.

Накануне годовщины событий в 2004 году в стране впервые полностью заблокировали китайскую версию «Википедии». 22 июня доступ на сайт снова открыли. После этого сайт на китайском языке блокировали еще несколько раз без объяснения причины. А в 2013 году власти ограничили доступ к незащищенной версии сайта (через протокол HTTPS).

В Китае заблокированы десятки международных сайтов, в числе которых Google, Facebook и LinkedIn. Кроме того, власти часто временно блокируют отдельные сайты к подобным годовщинам.

По данным организации Freedom House, Китай лидирует в списке с стран с самым низким уровнем свободы в интернете. По новому закону о кибербезопасности, который ужесточает интернет-цензуру, только в 2018 году было заблокировано больше трех тысяч сайтов.

В ходе митингов 1989 года, участниками которых были в основном студенты, погибли по разным данным от 200 до 1000 человек. Власти разгоняли протестующих при помощи танков и применяя огнестрельное оружие. Активисты выступали против последствий новых экономических и политических реформ.

Загрузка...