Фотография: пресс-служба правительства Китая
Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» впервые в истории успешно сел на обратной стороне Луны. Об этом 3 января сообщили на сайте Китайского национального космического управления (CNSA).
Тезисы публикации
  • Космический аппарат «Чанъэ-4» будет собирать данные о геологическом строении Луны
  • CNSA опубликовало первые фотографии обратной стороны Луны, которые сделал «Чанъэ-4»
  • К 2020 году Китай планирует доставить лунный грунт на Землю

Космический аппарат сел в кратере Эйткен в 10:25 по пекинскому времени (05:25 мск). Он должен собрать данные о составе грунта и о геологическом строении Луны, а также провести низкочастотные радиоастрономические наблюдения.

Позже CNSA опубликовало первые фотографии, которые сделал «Чанъэ-4». «Как выглядит обратная сторона Луны? Китайский космический аппарат „Чанъэ-4“ ответит на этот вопрос», — говорится в сообщении.

Китай запустил ракету с автоматической межпланетной станцией (АМС) 7 декабря 2018 года. По заявлению представителей Китайского национального космического управления, связь с «Чанъэ-4» будут поддерживать с помощью специального спутника, который заранее вывели на лунную орбиту.

К 2020 году Китай планирует доставить лунный грунт на Землю. Эту космическую программу будут выполнять АМС «Чанъэ-5Т1», «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6». Планируется, что после этого CNSA отправит на Луну человека.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!