Реклама
Новости
22:53
16 Октября 2018 г.
Китай: лагеря для мусульман ведут к «современной» жизни
Поделиться:

Китай: лагеря для мусульман ведут к «современной» жизни

Фотография:
Aaron Zhu / WikiCommons
  • Около 1 миллиона мусульманских меньшинств задержаны в лагерях
  • Переселение направлено на «достижение этнической и религиозной гармонии»
  • Задержанные рассказывали, что были вынуждены отказаться от ислама и доказать лояльность к партии

В Китае в докладе официального агентства новостей «Синьхуа» сообщили, что лагеря для мусульман ведут к «современной» жизни. Об этом 16 октября сообщило AP. 


Доклад посвящен достижениям правящей коммунистической партии и, в том числе, защищает политику переселения мусульман от нарастающей критики Запада. По оценкам ООН, около 1 миллиона уйгуров, казахов и других мусульманских меньшинств задержаны в лагерях в западном регионе Китая Синьцзян. 

В докладе официального агентства отмечают, что массовое переселение мусульман в лагеря направлено на «достижение этнической и религиозной гармонии». В нем также оспаривают заявления бывших задержанных, которые рассказывали, что были вынуждены отказаться от ислама и доказать лояльность к коммунистической партии. Высокопоставленный чиновник уйгурского происхождения Шохрат Закир сказал, что власти предоставляют людям уроки по мандаринскому языку, истории и законам Китая. «Это стало общей тенденцией, в которой они преследуют идеи современного, цивилизованного мира», — добавил он.

Один из задержанных Омир Бекали рассказал в интервью AP, что его держали в строго охраняемой камере с еще 40 людьми. Китай назвал это мерой противодействия экстремизму.

По словам эксперта в китайской этнической политике университета Ла-Троб Джеймса Лейболда, власти Китая долгое время считали этнические меньшинства страны отсталыми и потенциально опасными: «Роль государства здесь заключается в том, чтобы показать им эту цивилизацию».