Новости
13:39
6 Мая 2018 г.
Китай подарил родному городу Карла Маркса его статую в честь 200-летнего юбилея философа
Поделиться:

Китай подарил родному городу Карла Маркса его статую в честь 200-летнего юбилея философа

Фотография:
Michael Probst / AP
  • Китай подарил статую еще несколько лет назад
  • Противники коммунизма выступали против установки памятника
  • На открытие приехала делегация из Китая

В городе Трир на юго-западе Германии 5 мая открыли памятник немецкому философу Карлу Марксу. Статую подарили власти Китая. Об этом написала Deutsche Welle.


Открытие памятника приурочили к 200-летней годовщине со дня рождения философа. Трир — родной город Маркса. Памятник установили недалеко от его дома. Бронзовая статуя весит 2,3 тонны, ее высота — 5,5 метров.

На открытии были около 200 гостей, в том числе китайская делегация. Также на мероприятие приехала премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер — член Социалистической партии Германии. Она назвала статую «мостом для партнерства» с Китаем.

Китай подарил памятник Триру еще несколько лет назад, но многие политики и активисты выступали против его установки. Например, представители немецкого ПЕН-центра заявляли, что не нужно принимать подарок, пока власти Китая не освободят из-под домашнего ареста жену нобелевского лауреата и диссидента Лю Сяобо.

Руководитель общества жертв коммунизма Дитер Домбровски сказал, что поддерживает обсуждение деятельности Маркса, но не поклонение ему. Глава Общества защиты притесняемых народов Ульрих Делиус назвал подарок Китая «отравленным». По его мнению, «грустно», что власти Трира приняли статую от государства, которое «терроризирует собственный народ». 

Маркс критиковал капитализм, и его идеи легли в основу коммунистической идеологии, которая привела к массовым репрессиям в СССР, Северной Корее и Китае. После разделения территории Германии в середине прошлого века, ее восточная часть была под управлением коммунистов и сильно отставала от западной части по уровню жизни. 

Президент КНР Си Цзиньпин называл Маркса «величайшим мыслителем современности».