Фотография: Aaron Ufumeli / EPA / TASS
Китай бесплатно поставил вакцину от коронавируса 37 странам. Всего 70 стран одобрили китайский препарат и некоторые из них заключили соглашение о его поставках. Об этом сообщает японское деловое агентство Nikkei, которое изучило официальные данные правительства КНР и ЮНИСЕФ.

Кроме того, более сотни стран получили от Китая поддержку в борьбе с пандемией в виде партий защитных масок, врачей и другой помощи.

По данным британской компании Airfinity, которая занимается сбором информации в области здравоохранения, к концу марта Китай экспортировал 115 млн доз своей вакцины. На втором месте находится Индия, которая в основном производит препараты по лицензии AstraZeneca. Она поставила 63 млн доз. Евросоюз экспортировал 58 млн, а Россия только 5 млн доз.

Основными клиентами Китая стали азиатские и латиномериканские страны, тогда как Россия поставляет свою вакцину в основном на Ближний Восток и в Европу. Импортерами вакцин из Евросоюза стали прежде всего Великобритания и Япония.

Всего Китай произвел уже 230 млн доз вакцин, что больше, чем сделали в США, Европе и Индии. Он смог позволить себе нарастить экспорт препаратов, так как стране удалось ограничить масштабы эпидемии жесткими ограничениями.

В Китае решили вакцинировать в первую очередь жителей крупных городов. Например, в Пекине привили уже 9 млн человек из населения в 21 млн. Всего по стране хотя бы одну дозу получили 8 человек из 100.

Nikkei отмечает, что развитые страны уже заказали вакцин больше, чем им нужно для вакцинации всего населения. Например, Евросоюз ожидает поставки 1 млрд доз на 440 млн человек, США заказали 650 млн доз на 320 млн населения, а Великобритания — 240 млн доз для 66 млн человек.

Китайская вакцина производства CanSino Biologics является единственным иностранным препаратом, который проходит сейчас регистрацию в России, пишет Forbes. Заявку компания Владимира Потанина «Петровакс» подала еще в ноябре, но источники Bloomberg говорят, что регистрацию затягивают, чтобы дать фору российским вакцинам и их производителям.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!