Фотография: Wang Yu / Zuma / TASS
Китайское правительство увеличило оборонный бюджет страны на 2018 год на 8,1% — до 1,11 трлн юаней ($175 млрд). Об этом 5 марта сообщило государственное агентство «Синьхуа» со ссылкой на соответствующий доклад. Это самый высокий рост расходов на оборону за последние три года. 
Тезисы публикации
  • Это самый высокий рост расходов за последние три года
  • Бюджет на оборону страны составит $175 млрд
  • Экономика КНР в 2017 году выросла на 6,9%

Проект бюджета официально представят на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей, которое начнется 5 марта и продлится две недели. В прошлом году расходы на оборону выросли на 7,1%. 

На этой же сессии чиновники должны проголосовать за инициативу об отмене ограничений по количеству сроков, которые лидер Китая может править страной подряд. Кроме того, они должны переутвердить действующего президента Си Цзиньпина на второй срок. 

Китай будет развивать все аспекты военной подготовки и «четко и решительно» охранять национальный суверенитет, заявил на собрании глава китайского правительства Ли Кэцян. 

Глава МИДа страны Чжан Есуй до этого отмечал, что оборонный бюджет КНР пропорционален размеру экономики Китая и заверил, что «развитие Китая не несет опасности для других стран». По официальным данным, китайская экономика в прошлом году выросла на 6,9%. В этом году правительство рассчитывает на рост 6,5%.

По оборонным расходам Китай уступает только США. При этом в КНР соответствующие расходы составляют около 2% ВВП, тогда как в США — 3,3%, а, например, в России — 5,3%


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!