Реклама
Новости
13:35
10 Июля 2020 г.
Китай заявил о распространении в Казахстане неизвестного вируса
Поделиться:

Китай заявил о распространении в Казахстане неизвестного вируса

Фотография:
Xinhua / ZUMA / TASS
  • В посольстве КНР сослались на данные местных СМИ о смертности от пневмонии
  • В Минздраве Казахстана назвали новости о новой инфекции фейком
  • Только за июнь в стране от пневмонии без уточнения возбудителя умерли 628 человек

Посольство Китая в Казахстане предупредило своих сограждан о распространении в стране новой «неизвестной» инфекции, которая вызывает пневмонию. Информация появилась на сайте диппредставительства 9 июля.


В сообщении китайского посольства указано, что пневмония, вызванная неизвестным патогеном, за первые полгода унесла жизни 1 772 человек, и только в июне от нее умерли 628 человек. Система здравоохранения Казахстана, уточнили в диппредставительстве, изучает возбудитель болезни, но пока не пришла к однозначному выводу.

Данные посольства Китая о числе умерших от пневмонии совпадают с цифрами, которые назвала главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова по итогам первого полугодия. В то же время опасения, по ее словам, вызывает прирост смертности за июнь, из-за чего Минздрав уже проводит исследование.

Министерство здравоохранения в свою очередь назвало информацию «некоторых китайских СМИ» фейком. В ведомстве отметили, что речь идет о пневмониях, которые диагностировали, например, по эффекту «матового стекла» на снимках легких, но не лабораторно.

Для обозначения таких пневмоний существует специальный код классификации болезней МКБ-10, введенный ВОЗ. Судя по всему, в Минздраве говорят о коде J18 — «пневмония без уточнения возбудителя».

По данным на утро 10 июля, в Казахстане зарегистрировали 54 747 заражений коронавирусом. От COVID-19 полностью излечились 31 815 человек, а умерли от коронавирусной инфекции 264.