Фотография: Tim Ireland / AP

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, председатель комиссии спортсменов Эмма Терхо и член МОК из Китая Ли Линвэй провели видеоконференцию с китайской теннисисткой Пэн Шуай, которая в течение нескольких недель не появлялась на публике, сообщается на сайте МОК. Спортсменка исчезла после того, как в своих социальных сетях заявила о домогательствах со стороны бывшего вице-премьера страны Чжана Гаоли.

В начале разговора Пэн Шуай поблагодарила своих собеседников за беспокойство, а также сообщила, что находится дома и попросила уважать ее личные границы. По словам теннисистки, сейчас она предпочитает проводить время с друзьями и семьей. Также спортсменка заявила, что не будет прекращать тренировки. Кроме того, участники видеоконференции договорились поужинать во время зимней Олимпиады-2022 в Пекине.

«Я с облегчением увидела, что с Пэн Шуай все хорошо, это было нашим главным беспокойством. Она выглядела спокойной. Предложила ей нашу поддержку и возможность оставаться на связи в любое удобное для нее время, что она, безусловно, оценила», – цитирует МОК Эмму Терхо.

Тем временем в Женской теннисной ассоциации (WTA) заявили, что разговор Пэн Шуай с чиновниками из МОК не повлиял на обеспокоенность ситуацией со стороны спортивного сообщества.

«Видеозвонок МОК не меняет того, что мы просим полного, справедливого, прозрачного и не подвергающегося цензуре расследования ее обвинений в сексуальном насилии. Именно эта проблема привела к нашему изначальному беспокойству», – приводит Reuters слова представительницы WTA.

Скандал вокруг Пэн Шуай

В начале ноября Пэн Шуай опубликовала пост в своем аккаунте в китайской социальной сети Weibo, в котором обвинила бывшего вице-премьера правительства Китая Чжана Гаоли в принуждении ее к сексу на протяжении нескольких лет. Пост быстро заблокировали, а имя теннисистки удалили из китайского интернета и соцсетей. Сама спортсменка исчезла из публичного поля.

Китайское правительство отказалось комментировать ситуацию вокруг Пэн Шуай. Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, выступая на пресс-конференции 18 ноября заявил, что обвинение теннисистки не относится к дипломатическим вопросам, и отказался от комментариев.

После этого в Женской теннисной ассоциации сообщили о готовности прекратить отношения с КНР из-за ситуации с Пэн Шуай. В WTA потребовали полного и беспристрастного расследования в связи с утверждениями спортсменки о сексуальном насилии.

Незадолго до этого китайский новостной телеканал CGTN опубликовал письмо Шуай, в котором она опровергла сообщения о сексуальном насилии, сообщив, что никуда не пропадала и о том, что у нее всё в порядке. Кроме того, 21 ноября СМИ из КНР опубликовали видео с турнира, на котором появилась Пэн Шуай. Однако в WTA признали эти кадры «недостаточно убедительным» доказательством того, что теннисистка находится в безопасности.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!