Фотография: Emilio Morenatti / AP
Институт Бутантан в Бразилии оценил эффективность китайской вакцины от коронавируса Coronavac, разработанной фармацевтической компанией Sinovac Biotech, в 50,38%. Об этом 13 января сообщил новостной портал GZH.

Такие результаты были получены после исследования, в которых приняли участие 9,2 тысячи медработников в возрасте 18 лет и старше. 4,6 тысячи из них получили вакцину, остальные — плацебо.

В итоге 167 пациентов, не получивших вакцину, заразились коронавирусом. Среди тех, кто вакцинировался, — 85 зараженных. Из этого ученые сделали вывод, что пациенты, получившие китайскую вакцину, на 50,38% защищены от коронавируса.

Информацию о предварительных результатах исследований вакцины должны были опубликовать еще в декабре 2020 года. 7 января директор института Бутантан Димаш Коваш сообщил, что Coronavac показала свою эффективность в легких случаях заболевания на 78%, в средних и тяжелых случаях — на 100%.

Эффективность Coronavac в 50,38% не противоречит минимальным требованиям Всемирной организации здравоохранения и Национального агентства по надзору за здоровьем Бразилии (Anvisa), которые требуют от препаратов хотя бы пятидесятипроцентной эффективности. Представители Sinovac рассказали CNN, что обсуждают результаты исследования в Бразилии.

Сейчас в Бразилии, кроме Coronavac, клинические испытания проходят вакцины британско-шведской компании AstraZeneca (эффективна в 70% случаев), а также американской Pfizer (95%).

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!