Фотография: Adobe Stock
Один из окружных судов Китая оштрафовал пятерых мужчин за то, что они позволили своему собутыльнику, который погиб в аварии, сесть за руль пьяным. Об этом сообщается на сайте Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Иск в суд подал отец погибшего. Он обвинил его приятелей в том, что они позволили сесть за руль пьяному человеку, который потом утонул в реке на своей машине.

Инцидент произошел после встречи погибшего с одноклассниками. По мнению обвинения, ответчики не только не выполнили моральные обязательства «после совместного употребления алкоголя», но и нарушили закон.

В итоге суд обязал каждого из обвиняемых выплатить мужчине по 15 000 юаней (суммарно около 840 тысяч рублей).

Во время рассмотрения дела судья напомнил, что участников и организаторов застолий могут привлечь к ответственности за оставление в нужде пьяного товарища. Например, если он находится в состоянии, которое требует, чтобы его доставили в безопасное место или в медучреждение.

Принуждение к распитию человека с аллергией на алкоголь также карается законом. Также ответственность понесут те, кто позволит выпившему сесть за руль или допустит последствия, опасные для здоровья собутыльника.

В 2018 году медицинский журнал Lancet назвал китайцев «самой вымирающей от алкоголя нацией». В 2016 году в Китае из-за этого погибли 59 тысяч женщин и 650 тысяч мужчин. В России за тот же период умерли по причинам, связанным с пьянством, 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин. При этом в Китае живет примерно в десять раз больше людей, чем в России.

По данным ВОЗ, в 2016-2018 годах каждый россиянин в среднем выпивал по 11,2 л чистого этилового спирта за год, а в Китае этот показатель составил 7,1 л.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!