Фотография: Alex Hofford / EPA / TASS
Власти китайской провинции Гуандун подтвердили, что в стране родились дети с измененным ДНК. Об этом 21 января сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на предварительные результаты расследования.
Тезисы публикации
  • Ученого, который объявил об этом, обвинили в нарушении законов
  • Он подделал сертификат комиссии по этике, чтобы провести эксперимент
  • Так он нашел несколько пар, где у мужчин была ВИЧ-инфекция и изменил геном их детей

Действия ученого Хэ Цзянькуя, который проводил эксперимент, следователи назвали противоправными. Он, преследуя цель обрести славу и богатство, нарушил государственные запреты на изменение генов человека, указано в отчете.

Следователи пришли к выводу, что Хэ Цзянькуй получил поддельный сертификат государственной комиссии по этике. С его помощью он нашел восемь пар добровольцев, которые участвовали в экспериментах ученого в 2017-2018 годах. При этом мужчины из пар были носителями ВИЧ-инфекции.

Поскольку ВИЧ-инфицированным в Китае запрещено пользоваться вспомогательной репродукцией, Хэ Цзянькуй заменил их анализы крови на взятые у здоровых людей. После этого он попросил других ученых изменить ДНК эмбрионов.

Две пациентки забеременели, одна из них уже родила девочек-близнецов Лулу и Нану. О том, когда должна родить вторая участница экспериментов, не сообщается. Кроме того, у двух пар не получилось зачать ребенка, а еще одна пара вышла из эксперимента.

26 ноября Хэ Цзянькуй, который является профессором Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне, рассказал, что под его наблюдением родились две девочки с измененным ДНК. Он уточнил, что отредактировал ген, который, по его словам, уменьшает риск заражения ВИЧ.

Эта новость подстегнула в научных кругах обсуждение того, этично ли изменять ДНК человека. Минздрав Китая приказал всем ученым остановить подобные опыты, поскольку это «чрезвычайно отвратительно» и, помимо законов, нарушает этику. В университете заявили, что не имеют отношения к опытам профессора.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!