Фотография: кадр из видео China Central Television
В исследовательском центре Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации разработали дрона-охотника, который может ловить сетью беспилотники противника. Об этом 4 сентября сообщило издание Global Times со ссылкой на Центральное телевидение Китая (CCTV).
Тезисы публикации
  • Дрон-охотник выстреливает сетью в беспилотник противника
  • Он нужен для перехвата небольших целей на малой высоте
  • Системы ПВО пока не могут эффективно бороться с дронами из-за их малых размеров

Дрон выстреливает во вражеские беспилотники сетью площадью 16 квадратных метров, которая не позволяет им двигаться и приводит к падению. Эта разработка — часть китайской системы по перехвату небольших целей, которые летают на малой высоте. Дрон может работать совместно с системами противовоздушной обороны и радарами.

Как уточнил в разговоре с Global Times военный эксперт, традиционные ПВО не могут эффективно бороться с беспилотниками из-за их небольших размеров, малой скорости и высоты полета. При этом, по его словам, дроны все чаще используются при проведении военных операций и для разведки, поэтому они представляют угрозу безопасности.

В конце августа Пентагон признал, что Китай — лидер в разработке небольших и дешевых квадрокоптеров. Там отметили, что на вооружении американской армии состоят технически сложные аппараты, которые стоят десятки миллионов долларов. При этом цена простых китайских беспилотников всего несколько тысяч долларов. В Минобороны США обеспокоились этим и запустили программу по поиску инвесторов, которые вложат средства в разработку аналогичных моделей в США.

Беспилотники уже активно применяются в боевых действиях. В январе 2018 года Минобороны России подтвердило, что беспилотники исламских боевиков атаковали российскую военную базу Хмеймим в Сирии. В начале сентября 2019 года два вражеских дрона удалось сбить на подлете к базе.

В августе 2018 года власти Венесуэлы сообщили о покушении на президента страны Николаса Мадуро с помощью двух беспилотников, на которых было по килограмму взрывчатки C-4. Один дрон должен был взорваться над головой президента, второй — напротив него. Служба безопасности Мадуро обезвредила летающие бомбы, и президент не пострадал.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!