Фотография: Роман Баландин / ТАСС
Космический аппарат первой китайской автоматической миссии к Марсу «Тяньвэнь-1» отправил первые снимки планеты на Землю. Об этом сообщили в пресс-службе Национального космического управления страны.

Ожидается, что орбитальный аппарат — искусственный спутник Марса — выйдет на орбиту планеты 10 февраля. После этого начнутся автоматические исследовательские работы как на поверхности Марса, так и на его орбите.

Первое фото, которое космический аппарат отправил на Землю, сделано с расстояния в 2,2 млн км от планеты. При этом сейчас «Тяньвэнь-1» приблизился к Марсу на 1,1 млн км — аппарат в четвертый раз скорректировал свою траекторию на подлете к цели.

марс
Фотография: Китайское национальное космическое управление

На снимке, который аппарат отправил в космическое агентство Китая, можно увидеть, например, Ацидалийскую равнину и Равнину Хриса, самую большую систему каньонов в Солнечной системе Долины Маринера, а также кратер Скиапарелли.

Миссия «Тяньвэнь-1» стартовала 23 июля 2020 года. Ее приурочили к 100-летнему юбилею китайской Компартии, который будет отмечаться 1 июля 2021 года.

Планируется, что миссия будет собирать научные данные — например, орбитальный спутник займется изучением ионосферы Марса, построит карту планеты и попробует найти на ней залежи льда. Также станция станет узлом связи между Землей и марсоходом, который запустят на поверхность планеты для изучения грунта и климата. Кроме того, «Тяньвэнь-1» призван доказать, что на орбите Марса могут работать полностью автоматические исследовательские станции Китая.

Программу по изучению Марса китайские власти начали разрабатывать еще в 2011 году в сотрудничестве с Россией. Миссия потерпела неудачу — на одной ракете, которая не смогла сойти с орбиты Земли, запустили российский «Фобос-Грунт» и китайский «Инхо-1». Из-за технических неполадок оба аппарата сгорели в плотных слоях атмосферы.

После неудачного старта Китай решил начать независимую программу по изучению Марса. Миссию «Тяньвэнь-1» утвердили в начале 2016 года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!