Фотография: Beijing Aerospace Control Center / Xinhua / Imago Images / TASS
Китайский спускаемый аппарат «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну, он должен будет вернуться на Землю с образцами грунта. Об этом 1 декабря сообщил телеканал CGTN.

UPD. Китайский зонд доставил с поверхности Луны два килограмма грунта на борт орбитального модуля, который отправится обратно к Земле в середине декабря.

Планируется, что в течение двух дней аппарат соберет около двух килограммов лунного грунта, пробурив отверстие глубиной два метра. Затем капсула с образцами вернется на орбитальный модуль, вращающийся вокруг Луны, а после он отправится на Землю.

Ожидается, что капсула с грунтом приземлится в районе Внутренней Монголии на севере Китая. С помощью собранных образцов ученые хотят изучить строение Луны и подробнее узнать о ее геологических процессах.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5» стартовала с космодрома Вэньчан 23 ноября. Ожидается, что вся миссия займет около 23 дней. В случае успеха КНР станет первой за последние 44 года страной, которая реализовала проект по транспортировке образцов с поверхности Луны.

До этого в рамках американской программы «Аполлон» в 1969-1972 годах на поверхности спутника побывали 12 астронавтов NASA, а на Землю было доставлено в общей сложности 391 килограмм грунта. В рамках миссий советских станций «Луна» в 1970-1976 годах было доставлено 326 граммов лунного грунта.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!