Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС
Потепление Черного моря будет и дальше вызывать экстремальные осадки в Крыму и на Кубани, поэтому нужно готовить инфраструктуру к таким катаклизмам, чтобы избежать разрушительных последствий. Об этом в эфире RTVI рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

Ученый объяснил, чем были вызваны аномальные ливни, которые затопили Керчь и Ялту. По его словам, над центром европейский части России стоит антициклон и по его окраине проникает на юг холодный воздух. Там происходит столкновение воздушных масс, и образуются циклоны, которые идут вдоль побережья Черного моря. Влажный, теплый воздух выходит на сушу и приводит к ливневым осадкам.

Семенов рассказал, что такие события часто происходят на Черноморском побережье, хотя цикличности никакой нет. Он напомнил, что климатологи изучали, что привело к наводнению в городе Крымске Краснодарского края в 2012 году, когда погибли 170 человек. «Если бы температура Черного моря была бы ниже на 2°С, то таких бы экстремальных осадков не случилось», — сказал ученый. Чем теплее море, пояснил он, тем больше испарений, и проходящий циклон может гораздо больше зачерпнуть влаги с моря и принести ее на побережье.

По словам Семенова, дальнейшее повышение температуры Черного моря, которая с 1980-х годов уже выросла на 2°С, вызовет более мощные циклоны. Вырастет вероятность и таких катастрофических ливней.

Хотя осадков, по прогнозу Семенова, в будущем будет больше, но ситуация зависит не только от этого, но и от готовности инфраструктуры. Если будет хорошая ливневая канализация, русла будут чистыми, тогда катастрофических последствий и стоячей воды на улицах можно будет избежать, уверен ученый.

Климатолог пояснил, что с общим потеплением чаще возникают периоды, когда погода долгое время сохраняется без изменений, будь то жара или холод. В целом же летом в России ожидается погода без особых аномалий, но несколько теплее обычного, добавил он.

В Керчи, в ночь на 17 июня выпала двухмесячная норма осадков, затопило почти 240 домов, а центральная часть города осталась без света. Ялте, где в ночь на 18 июня выпала месячная норма осадков, тоже грозит отключение электричества Дождь, по прогнозам синоптиков, будет продолжаться целый день.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!