Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Депутаты и сенаторы, которые входят в рабочую группу по разработке поправок в Конституцию, предложили дать бывшим президентам право становиться сенаторами пожизненно. Об этом 11 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.
Тезисы публикации
  • Они смогут стать сенаторами после окончания своих полномочий или досрочной отставки
  • При этом у экс-президента будет право отказаться от статуса сенатора
  • По словам Крашенинникова, бывшие руководители государства имеют колоссальный опыт и знания

UPD. Источники агентства Bloomberg рассказали, что Путин предложил поправки в Конституцию после отказа Лукашенко от объединения Беларуси и России.

Авторами поправок, в частности, выступили глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель аналогичного комитета Совета Федерации Андрей Клишас.

Стать пожизненными сенаторами президенты смогут после окончания своих полномочий или в случае их досрочного прекращения. При этом у бывших президентов будет право отказаться от статуса сенатора. Крашенинников в беседе с РБК пояснил, что люди, занимавшие пост президента России, «имеют колоссальный опыт и знания». Он добавил, что это может «приносить очевидную пользу в рамках работы Совета Федерации».

Рабочая группа также предложила увеличить с 17 до 30 число сенаторов, которых в Совфед направляет президент. При этом семеро таких сенаторов могут быть назначены пожизненно «из числа граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности». «Это могут быть, к примеру, выдающиеся ученые, врачи, деятели культуры, общественные деятели», — добавил Крашенинников.

Такие поправки в Конституцию предложены рабочей группой ко второму чтению президентского законопроекта. В первом чтении проект о поправках к Конституции Госдума приняла 23 января.

О необходимости внесения изменений в Конституцию президент Владимир Путин заявил во время послания Федеральному собранию 15 января. В тот же день российский лидер создал рабочую группу для подготовки поправок, в нее вошли 75 человек.

В частности, Путин предложил дать Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра и других членов кабинета, закрепить в Конституции минимальный размер оплаты труда и приоритет основного закона перед международными договорами. Также президент отметил, что требования международного законодательства должны действовать только в том случае, если они не противоречат основному закону страны.

Путин также считает, что в Конституции необходимо закрепить роль Госсовета — совещательного органа при президенте. Кроме того, президент предложил Совету Федерации утверждать руководителей силовых ведомств.

По вопросам поправок Владимир Путин предложил провести всеобщее голосование.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!