Фотография: Eugene Hoshiko / AP
Власти КНДР используют труд политических заключенных, включая детей, для добычи угля, который затем идет на экспорт. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на организацию «Гражданский альянс за права человека в Северной Корее», которая находится в Южной Корее.

Правозащитники подготовили доклад под названием «Экспорт кровавого угля из Северной Кореи: пирамида доходов, поддерживающих структуры власти». Они описали систему трудовой эксплуатации заключенных в северокорейских лагерях. Согласно отчету, они вносят вклад в теневую торговлю углем — вырученные за уголь деньги власти КНДР направляют на свою ракетно-ядерную программу, говорится в докладе.

Согласно докладу ООН, опубликованному в 2018 году, КНДР сумела обойти международное эмбарго на экспорт некоторых товаров и заработала в 2017 году около $200 млн благодаря внешней торговле. В документе были использованы свидетельства тех, кто сбежал из страны в Южной Корею, в том числе бывших политзаключенных, а также спутниковые снимки. Они рассказали, что в результате использования труда заключенных, в 2016 году КНДР добыла около 8 млн тонн угля.

По оценкам ООН, до 200 тысяч человек содержатся в лагерях, которыми управляет специальная полиция, многие из лагерей расположены вблизи мест добычи полезных ископаемых. В докладе Комиссии ООН от 2014 года говорится, что там заключенные подвергаются пыткам, изнасилованиям и другим бесчеловечным видам обращения.

В начале февраля CNN опубликовал закрытый доклад ООН, в котором говорилось, что в 2020 году северокорейские хакеры украли по крайней мере $300 млн — деньги пошли на финансирование создания ядерного оружия и баллистических ракет.

Также в докладе был представлен анализ текущей экономической ситуации в КНДР. В частности, утверждается в документе, с лета 2020 года страна приостановила экспорт угля — одного из главных источников дохода. Докладчики связали это с ограничением внешних связей из-за пандемии коронавируса. Она, вместе с разрушительным тропическим штормом, который обрушился на страну в сентябре, и продолжающимся санкционным давлением, привела к тому, что экономика страны сильно пострадала в 2020 году.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!