Фотография: Lee Jin-man / AP
Северная Корея 11 и 12 сентября успешно провела испытания нового типа крылатой ракеты большой дальности. Подготовка к этому шла около двух лет, сообщает агентство Рёнхап со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). В разговоре с RTVI российский журналист, военный обозреватель «Газеты.Ru» и радиостанции «Вести ФМ» Михаил Ходаренок предположил, что заявление о новых военных испытаниях, вероятно, просто способ напомнить о себе.

За ходом испытаний, во время которых были проверены различные части ракеты, в том числе двигатели, системы управления, наведения, боеголовки, следили высокопоставленные члены ЦК Трудовой партии Кореи. Запущенные крылатые ракеты большой дальности пролетели «в течение 7 580 секунд» по траекториям над территорией и территориальными водами КНДР, поразив цели на расстоянии 1,5 тыс. км, отмечает агентство.

«Разработка этой системы вооружений, которую основательно продвигали как важнейшее дело под особым вниманием Центрального комитета партии, имеет стратегическое значение, так как она является еще одним эффективным средством сдерживания, которое позволяет надежно обеспечивать безопасность нашего государства, и способна жестко сдерживать военные маневры враждебных сил, направленные против КНДР», — говорится в сообщении ЦТАК.

Агентство также указывает, что технические характеристики новой ракеты «удовлетворяют проектным требованиям», других подробностей о них пока нет.

Проведенные испытания вызвали взволнованность в мировом сообществе, в частности в Японии, Южной Корее и США. Известно, что министерство обороны Японии в данный момент занимается анализом сведений об испытаниях крылатых ракет в Северной Корее с целью повышения обороноспособности и усиления противоракетной обороны страны. Комментируя проведение КНДР военных мероприятий, генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като отметил, что они вызывают беспокойство у Токио. Он добавил, что если дальность полета в 1,5 тыс. км соответствует действительности, то это представляет угрозу миру и безопасности в регионе вокруг Японии.

Такого же мнения придерживается бывший командующий воздушными Силами самообороны страны Тосимити Нагаива.

«При 1 500 км дальности действия можно достать до Токио и нейтрализовать стратегически важные цели, находясь при этом вне зоны ответного огня», – приводит его слова японское общественное телевидение.

В свою очередь, Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что в тесном сотрудничестве с разведывательными органами США проводится углубленный анализ прошедшего испытания ракеты. Однако южнокорейские военные отказались сообщить, где именно проходили испытания и было ли известно о них заранее.

Между тем Индо-Тихоокеанское командование США заявило, что последнее испытание КНДР представляет угрозу для региона и за его пределами, поскольку сосредоточенность Пхеньяна на развитии своей военной программы очевидна.

«Мы осведомлены о сообщениях о пусках крылатых ракет КНДР. Мы продолжим следить за ситуацией и находимся в тесных консультациях с нашими союзниками и партнерами», — говорится в сообщении.

В Индо-Тихоокеанском командовании отметили, что США по-прежнему твердо привержены защите Южной Кореи и Японии.

В разговоре с RTVI российский журналист, военный обозреватель «Газеты.Ru» и радиостанции «Вести ФМ», полковник запаса Михаил Ходаренок отметил, что Северная Корея постоянно напоминает о себе подобными военными испытаниями, регулярно давая понять мировому сообществу, что обладает и межконтинентальными баллистическими ракетами, и баллистическими ракетами средней дальности, а теперь еще и крылатыми.

«Но их характеристики точно никому неизвестны, все это держится у них в строжайшем секрете. Полагаю, что это такое очередное средство напоминания о том, что этот режим существует, что он что-то собой представляет, что они там постоянно что-то испытывают. Разумеется, в руках такого неуправляемого человека как Ким Чен Ын любое оружие представляет опасность для всех окружающих КНДР стран, потому что неизвестно, что там у них на уме», – сказал он.

При этом эксперт не исключает, что Северная Корея просто блефует и преувеличивает свои военно-технические возможности.

«Северокорейский лидер постоянно пытается представить, что его страна в военном плане представляет собой державу первого уровня. На мой взгляд, это просто способ напомнить о себе, потому что количество этого оружия у них на данный момент относительно невелико. Но тем не менее оно вызывает большую озабоченность и у США, и у Японии, и у их соседей – Южной Кореи, которая тоже озабочена вопросом противоракетной обороны», – отметил Ходаренок в беседе с RTVI.

Он полагает, что оружие, о котором заявляет КНДР, не обладает какими-то «невероятными характеристиками», поскольку для этого нужен совершенно иной уровень технологического развития. Тем не менее подобные заявления Ким Чен Ына вызывают опасения у ряда стран, потому что Северная Корея не ограничена договорными обязательствами с другими государствами.

«Крылатых ракет наземного базирования пока нет ни у России, ни у США, ни у других стран Североатлантического Альянса, а этот лидер Северной Кореи ввиду отсутствия каких-либо ограничений, вполне возможно, имеет такое оружие. К тому же, есть ощущение, что про него стали понемногу забывать, он давно не появлялся в публичном поле, не размахивал ракетами. Больше ему размахивать, по большому счету, и нечем», – заключил журналист.

По мнению замдиректора по науке Восточного института Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Артема Лукина, испытания новой крылатой ракеты являются в первую очередь демонстрацией внешнему миру в особенности Америке и Южной Корее, что страна продолжает разработку новых типов оружия, которым обладает ограниченный круг государств.

«И я думаю, это еще и послание своему собственному населению, что, несмотря на все тяготы и невзгоды, продолжается укрепление военного потенциала», – сказал эксперт в разговоре с РИА Новости.

Впрочем, у российских властей военные мероприятия КНДР озабоченности не вызывают. По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, для территории России испытания Северной Кореей ракеты большой дальности угрозы не представляют.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!