Реклама
Новости
00:23
30 Мая 2019 г.
Кнессет принял решение о самороспуске и проведении досрочных выборов
Поделиться:

Кнессет принял решение о самороспуске и проведении досрочных выборов

Фотография:
Ariel Schalit / AP
  • Дату досрочных выборов установили на 17 сентября
  • На рассмотрение его внесла партия Нетаньяху «Ликуд»
  • С 9 апреля депутаты не могут сформировать коалицию

Депутаты Кнессета проголосовали за закон о самороспуске и установили дату досрочных выборов в израильский парламент. Прямую трансляцию с заседания вели на сайте Кнессета.


Досрочные выборы пройдут 17 сентября. За закон проголосовали 74 депутата, против — 45. «В Кнессете 21 созыва пройдут перед закрытием еще два заседания», — заявил спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн.

Законопроект внесла партия действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «Ликуд». Ее депутат Мики Зохар сказал, что они «вынуждены» принять это решение, хоть это его и «расстраивает».

Предложение распустить Кнессет появилось после того, как депутаты зашли в тупик в переговорах о создании коалиции. Зохар также выразил надежду, что новые выбору пойдут на пользу Израилю.

Президент Израиля Реувен Ривлин говорил, что сделает все от себя зависящее, чтобы предотвратить новые выборы. В частности, он планировал встретиться с главами партий и обсудить с ними курс действий. Ривлин также отметил, что если премьер-министр Биньямин Нетаньяху не сформирует правительство, то он может поручить это другому члену Кнессета.

Партия «Ликуд» победила на парламентских выборах 9 апреля и получила в Кнессете 35 мест, но не создала правящую коалицию до сих пор. Из-за этого Нетаньяху не может сформировать правительство.

В мае в Тель-Авиве прошла акция протеста против премьер-министра. До этого появилась непроверенная информация, что будущее коалиционное правительство собирается дать ему иммунитет. Нетаньяху подозревают в коррупции, а это решение уберегло бы его от реального срока.

К чему приведет решение о досрочных выборах, что может измениться после нового голосования и как этот кризис скажется на партии «Наш дом Израиль», в прямом эфире разбирались с корреспондентом RTVI Борисом Штерном, который наблюдал за происходящем в Кнессете, и депутатом от партии НДИ Евгением Совой.

Чем грозит решение Кнессета о самороспуске? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Чем грозит решение Кнессета о самороспуске? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Чем грозит решение Кнессета о самороспуске? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
WikiCommons