Новости
08:42
19 Февраля 2019 г.
Коалиция 16 штатов подала в суд на Трампа за введение режима чрезвычайного положения
Поделиться:

Коалиция 16 штатов подала в суд на Трампа за введение режима чрезвычайного положения

Фотография:
Alba Vigaray / EPA / TASS
  • Они хотят заблокировать решение американского президента
  • С помощью чрезвычайного положения Трамп хочет профинансировать стену на границе с Мексикой
  • Среди штатов, подавших иск, Нью-Йорк, Калифорния и Колорадо

Коалиция из 16 американских штатов подала иск к президенту США Дональду Трампу из-за его решения ввести в стране чрезвычайное положение. Об этом 19 февраля  сообщает NBC.


Штаты, среди которых Нью-Йорк, Калифорния и Колорадо, намерены заблокировать решение Трампа. Иск был подан 18 февраля — в День президента — в федеральный окружной суд в Сан-Франциско.

Истцы требуют от Трампа прекратить «обворовывать налогоплательщиков», утверждая что кризис на границе с Мексикой «раздут» самим президентом. Они отмечают, что по статистике граждане США с большей вероятностью могут совершить преступление, чем мигранты. Кроме того, говорится в иске, количество нарушений границы США с Мексикой достигло минимума да 20 лет.

Трамп объявил о введении чрезвычайного положения 15 февраля. Таким образом он хочет добиться финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Конгресс выделил на нее только $1,4 млрд, хотя Трамп просил $5,7 млрд.

После ввода чрезвычайного положения президент сможет использовать свои полномочия, чтобы получить для строительства стены около $8 млрд из средств, которые уже выделили на другие статьи расходов.

New York Times напоминает, что отдельный иск против решения Трампа может подать и Конгресс США, который также выступает против решения президента. Ожидается, что в ближайшее время к Трампу будет подано еще несколько исков, в том числе от неправительственных и профсоюзных организаций.

Что значит для США чрезвычайное положение? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Что значит для США чрезвычайное положение? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Что значит для США чрезвычайное положение? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Michael Vadon / Flickr

Почему Дональду Трампу так важно довести свой план до конца и как кризис на границе может повлиять на экономику Соединенных Штатов, в прямом эфире разбирались с обозревателем RTVI Александром Генисом и научным сотрудником Института США и Канады Александрой Филиппенко.

Загрузка...