Новости
17:42
29 Ноября 2018 г.
Майкл Коэн признался в даче ложных показаний Конгрессу по делу о «российском вмешательстве»
Поделиться:

Майкл Коэн признался в даче ложных показаний Конгрессу по делу о «российском вмешательстве»

Фотография:
Mary Altaffer / AP
  • Коэн сказал в суде, что солгал о датах возможного строительства Трамп-тауэр в Москве
  • По его словам, он сделал это, чтобы не противоречить «политическому посланию» Трампа
  • Ранее Коэн заключил сделку со спецпрокурором Мюллером, который ведет дело о Рашагейте

Бывший юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн признался в даче ложных показаний по Рашагейту комитету Сената по разведке. Об этом 29 ноября сообщает АР.


Коэн сказал, что в 2017 году дал ложные показания о возможном строительстве Трамп-тауэр в Москве. Он отметил, что солгал о дате переговоров и других деталях, чтобы это не противоречило «политическому посланию» Трампа.

В конце августа Коэн пошел на сделку с федеральной прокуратурой Нью-Йорка по делу о нарушениях в финансировании предвыборной кампании, банковском мошенничестве и уклонении от налогов. В суде он признался, что скрывал информацию по указанию Трампа.

Тогда же агентство Reuters предположило, что соглашение между Коэном и прокуратурой увеличивает юридические риски для Трампа, поскольку его бывший юрист может дать показания спецпрокурору Роберту Мюллеру по делу о предполагаемом российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Сам Трамп неоднократно отвергал любую возможность сговора с Россией, а расследование Мюллера он называл «охотой на ведьм». Кремль также отрицает свое вмешательство в ход выборов.

Майкл Коэн больше десяти лет входил в ближайшее окружение Трампа. Он работал его личным юристом с тех пор, как тот возглавил компанию Trump Organization.

В 2018 году отношения Трампа и Коэна значительно ухудшились. После того, как юрист сделал последнее признание президент назвал его «слабой личностью», которая хочет заслужить более мягкое наказание. 12 декабря Коэну вынесут приговор по восьми пунктам обвинения, по которым он признал вину в августе.