Реклама
Новости
15:09
1 Июня 2020 г.
Колин Каперник создал в США фонд юридической поддержки для протестующих
Поделиться:

Колин Каперник создал в США фонд юридической поддержки для протестующих

Фотография:
Julio Cortez / AP
  • Фонд бесплатно предоставляет адвокатов арестованным во время массовых протестов
  • Протесты и беспорядки охватили США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
  • В 2016 году Каперник из-за полицейской жестокости отказался вставать во время исполнения гимна

Бывший игрок в американский футбол и активист Колин Каперник создал фонд юридической помощи для протестующих, арестованных в Миннеаполисе. Об этом 30 мая сообщил телеканал CNN.


«Борьба за свободу всегда влечет за собой возмездие. Мы должны защищать наших борцов, поэтому запускаем проект по оказанию им юридической помощи», — написал Коперник в инстаграме.

Заполнить заявку на получение помощи адвокатов можно на сайте некоммерческого фонда Каперника Know Your Rights Camp. Их услуги оплатит фонд. «Когда в нашем обществе существует несправедливость, мы имеем законное право бороться с ней любыми необходимыми средствами», — говорится в сообщении на сайте организации. Активисты фонда уточнили, что сотрудничают с лучшими юристами Миннеаполиса.

Протесты в Миннеаполисе начались после смерти 25 мая афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейские задержали его по подозрению в использовании поддельного чека на оплату. Один из полицейских Дерек Шовен почти девять минут давил коленом на шею задержанного, несмотря на слова Флойда, что ему нечем дышать. Позже афроамериканец потерял сознание и умер в больнице.

Кроме Миннеаполиса акции протеста охватили десятки других городов США. Местами они переросли в массовые беспорядки, которые сопровождались поджогами и мародерством. Власти некоторых штатов ввели комендантский час, а полицейским разгонять демонстрантов помогала Национальная гвардия.

Каперник играл за клуб НФЛ «Сан-Франциско Форти Найнерс». В 2016 году он отказался вставать во время исполнения американского гимна перед матчем и опустился на одно колено. Игрок объяснил поступок протестом против жестокости полицейских в отношении афроамериканцев. В январе 2017 года игрок и клуб расторгли контракт, Каперник стал свободным агентом, но другую команду так и не нашел. Он посвятил себя правозащитной работе. В апреле 2018 года международная правозащитная организация Amnesty International назвала Каперника «послом совести».