Реклама
Новости
12:44
10 Октября 2019 г.
Комиссия Минздрава нашла нарушения в работе НИИ детской онкологии в центре имени Блохина
Поделиться:

Комиссия Минздрава нашла нарушения в работе НИИ детской онкологии в центре имени Блохина

Фотография:
Михаил Александров / ТАСС
  • Подробностей о нарушениях пока нет
  • Комиссия не нашла оснований для увольнения директора НИИ
  • До этого врачи института пригрозили уволиться, если руководство не сменят

Комиссия министерства здравоохранения, которая исследовала ситуацию в НИИ детской онкологии центра имени Блохина, нашла в его работе «очень серьезные» нарушения. Об этом 10 октября заявила на пресс-конференции директор департамента медпомощи детям Минздрава Елена Байбарина.


UPD. Из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина по собственному желанию уволились девять сотрудников. Об этом 11 ноября сообщает ТАСС. Сотрудники ушли из двух отделений — химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга.

Подробностей о нарушениях, которые выявило ведомство, пока не сообщили. Байбарина рассказала только о том, что врачи использовали неэффективные протоколы лечения.

По словам Байбариной, члены комиссии изучали, как сказалось назначение новой главы НИИ Светланы Варфоломеевой на отделение детской онкологии. Для этого они провели обходы и рассмотрели истории болезней пациентов до и после прихода нового директора. Также комиссия пришла к выводу, что оснований для увольнения Варфоломеевой нет.

До этого глава онкоцентра Блохина Иван Стилиди рассказал о возможных сокращениях, которые могут коснуться 30 работников больницы. По его словам, речь в первую очередь идет о «возрастных» сотрудниках. Стилиди также добавил, что сокращение может быть заменено на перевод на полставки. По его словам, такие меры нужны, чтобы сохранить качество услуг центра.

В конце сентября врачи НИИ детской онкологии записали видеообращение, в котором потребовали сменить руководство. В частности, они рассказали о тяжелых условиях труда, низких зарплатах и плохом состоянии самого центра.

Все 26 сотрудников НИИ пригрозили уволиться, если руководство не сменят. Солидарность с ними выразили онкологи отделения трансплантологии костного мозга и специалисты из других подразделений. Они также подали заявления об увольнении в администрацию центра. Кроме того, как рассказали в независимом профсоюзе «Альянс врачей», из-за низких зарплат собираются уволиться и медсестры центра.

После публикации обращения из института уволили заместителя директора Георгия Менткевича. Как уточнил Стилиди, он также вынес Менткевичу выговор за «хамское поведение». Минздрав назвал видеообращение «грубым нарушением врачебной этики», а также положительно оценил работу Варфоломеевой.