Реклама
Новости
20:41
26 Февраля 2020 г.
Комитет министров СЕ перенесли из Тбилиси после призывов не пускать в Грузию Сергея Лаврова
Поделиться:

Комитет министров СЕ перенесли из Тбилиси после призывов не пускать в Грузию Сергея Лаврова

Фотография:
Михаил Джапаридзе / ТАСС
  • Против визита Сергея Лаврова выступает грузинская оппозиция
  • Он посещал Южную Осетию и Абхазию, это нарушение грузинских законов
  • Заседание перенесли из Тбилиси в Страсбург

Комитет министров Совета Европы (СЕ) проведут не в Тбилиси, а в Страсбурге 14–15 мая. Причиной переноса стали угрозы, которые поступали от грузинской оппозиции в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом сообщает портал «Грузия Онлайн» со ссылкой на заявление главы МИД Грузии Давида Залкалиани.


О переносе заседания попросили сами грузинские власти. Залкалиани, как председатель кабинета министров СЕ, заявил, что «ни одна сила не должна иметь возможность внести дестабилизацию в стране». Он выразил сожаление, что Грузия не смогла принять «делегации высокого уровня 47 стран-членов Совета Европы».

В январе один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава заявил, что Лавров нарушил закон об оккупированных территориях, так как посещал Южную Осетию и Абхазию. Согласно этому закону, власти Грузии должны запретить российскому министру въезд на территорию страны. По мнению Угулавы, все, кто пропустит Лаврова, тоже нарушают закон.

При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили сообщала, что в данном случае верховенство останется за международными обязательствами Тбилиси, и власти Грузии сделают исключение для министра иностранных дел России.

Отношения между Грузией и Россией ухудшились летом 2019 года. Во время сессии Межпарламентской ассоциации православия (МАП) ее президент и депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло главы парламента Грузии. По мнению грузинской оппозиции, Гаврилов поступил неправомерно. После этого трибуну заблокировали члены оппозиционной парламентской фракции «Европейская Грузия». Инцидент привел к акциям протеста в Тбилиси.

Позднее Владимир Путин подписал указ о запрете прямого авиасообщения с Грузией.