Реклама
Новости
21:28
14 Сентября 2018 г.
Комитет по соответствию ВАДА рекомендовал восстановить в правах Российское антидопинговое агентство
Поделиться:

Комитет по соответствию ВАДА рекомендовал восстановить в правах Российское антидопинговое агентство

Фотография:
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
  • ВАДА рассмотрит восстановление РУСАДА на заседании исполкома
  • Оно пройдет 20 сентября
  • РУСАДА лишили полномочий в конце 2015 года

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендует исполнительному комитету организации восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Об этом 14 сентября сообщили на сайте ВАДА.


В сообщении на сайте написано, что 13 сентября комитет ВАДА рассмотрел письмо Министерства спорта России, в котором признаются проблемы с допингом в российском спорте. Это был один из двух невыполненных пунктов «дорожной карты».

По второму пункту, российская сторона должна предоставить независимому эксперту доступ к данным и анализам Московской антидопинговой лаборатории. Комитет организации отметил, что если Россия будет сотрудничать, то этого будет достаточно для восстановления РУСАДА.

На основании этого комитет по соответствию ВАДА рекомендует восстановить РУСАДА в правах на заседании исполкома, которое пройдет 20 сентября.

В пресс-службе РУСАДА сообщили ТАСС, что не будут комментировать эту информацию до заседания исполкома. Министр спорта России Павел Колобков отметил, что для РУСАДА очень важно восстановление в правах, и Россия с надеждой ждет решения исполкома.

13 сентября журналист Би-би-си Дэн Роан опубликовал на своей странице в твиттере копии документов ВАДА, в которых написано, что комиссия организации не рекомендует восстанавливать РУСАДА в правах.

В 2015 году Россию обвинили в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Московская антидопинговая лаборатория временно приостановила работу. Комитет ВАДА представил «дорожную карту» и рекомендовал не восстанавливать РУСАДА до ее полного выполнения.

Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Россию от Олимпийских игр 2018 года. Российские спортсмены выступили под олимпийским флагом, а их команда называлась Олимпийские атлеты из России (OAR).

В конце февраля 2018 года МОК восстановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации.