Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
КПРФ не признает результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в одномандатных округах в Москве. Об этом 20 сентября заявил лидер партии Геннадий Зюганов на пресс-конференции.

По словам лидера коммунистов, прошедшие выборы были «фальшивыми». Он также назвал электронное голосование «халтурой».

В КПРФ считают дистанционное голосование одним из путей фальсификации выборов. «Мы не признаём и не признаем данные дистанционного электронного голосования по Москве. Наша позиция не изменится ни завтра, ни послезавтра. Мы видели, какой результат был на участках и в округах, как наши товарищи побеждали, и как потом картинка изменилась после вбрасывания цифровых данных», — сказал зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. По словам его однопартийца Юрия Афонина, по состоянию на вечер 19 сентября в выборах «уверенно побеждали» шесть кандидатов от КПРФ.

Коммунисты раскритиковали не только ДЭГ, но и российскую избирательную систему в целом. По мнению Новикова, в России «фальсифицируется сам избирательный процесс как таковой», причем задолго до голосования. В частности, он указал на недопуск нескольких кандидатов от КПРФ на текущие выборы.

«Очень удобно выигрывать в выборах губернаторов, когда твои основные оппоненты в этих выборах не участвуют вообще. Очень удобно как бы выигрывать в выборах, когда полноценных дебатов нет <…> Это очень удобно — побеждать, когда кандидаты партии власти не сходят с телевизионных экранов с утра до вечера, а их оппоненты не появляются там совсем», — заявил Новиков.

В КПРФ пообещали расследовать факты фальсификаций и провести согласованные акции протеста в Москве. Однако столичные власти не согласовали заявку коммунистов на проведение митингов из-за эпидемиологической обстановки в городе.

С дистанционным электронным голосованием связан главный скандал выборов в Госдуму. Дело в том, что результаты онлайн-голосования в шести регионах были представлены ЦИК спустя 2,5 часа после закрытия избирательных участков по всей стране, однако при этом обнародование данных по Москве сначала задержали, а затем перенесли на следующий день. В итоге столичный Общественный штаб по наблюдению за выборами опубликовал результаты только около шести часов вечера. Руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко объяснил, что задержка связана с возможностью предоставленного москвичам отложенного голосования – она позволяет избирателю вернуться к бюллетеню и повторно подать свой голос, в случае если при голосовании он столкнулся с какими-либо техническими сложностями.

При этом после подсчета почти 100% голосов ни в одном из 15 одномандатных округов Москвы не победил ни один оппозиционный кандидат. Издание The Bell обратило внимание на то, что в нескольких случаях лидер сменился буквально на последних долях процента. Например, в Центральном округе кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин по подсчету с участков переигрывал своего оппонента Олега Леонова, но после ввода электронных данных уступил ему. Аналогичная ситуация произошла в округах, где баллотировались коммунисты Анастасия Удальцова, Михаил Лобанов и Валерий Рашкин, самовыдвиженец Анастасия Брюханова, а также в некоторых других. Согласно итогам электронного голосования, разрыв между ними и победителями составил от 15 до 50 тысяч голосов.

В Мосгоризбиркоме проигрыш одномандатников на последнем проценте объяснили тем, что данные по электронному голосованию идут отдельным протоколом, итоги подводит специальная участковая комиссия, результаты впоследствии передаются в окружную комиссию, где все полученные цифры суммируются.

«Ничего аномального здесь нет, это нормальная работа по установлению итогов голосования», — сказал зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реук.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!