Фотография: Tada Images / Adobe Stock

Компания Nike собирается уволить всех своих сотрудников, не прошедших полный курс вакцинации от COVID-19, сообщает местный портал Oregon Live. Непривитые работники из штата Орегон получили электронные письма, в которых их уведомили о прекращении сотрудничества с компанией.

«Вы не соблюдаете политику [компании], и ваша работа должна быть прекращена в субботу, 15 января 2022 года», — говорится в корпоративном письме своим сотрудникам.

Компания Nike потребовала от всех работников пройти полный курс вакцинации к моменту открытия офиса в январе 2022 года. Однако в декабре возвращение с удаленной работы было отложено из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в США.

«Штамм „омикрон“ действительно очень заразен, и для определения того, какое влияние он окажет на наши системы общественного здравоохранения, требуется больше данных и времени. Эксперты прогнозируют рост числа случаев заболевания в ближайшие недели, что совпадает с нашим запланированным возвращением на рабочие места», — объяснила решение руководства директор по персоналу Nike Моник Мэтисон.

Несмотря на то, что 14 января Верховный суд США заблокировал федеральный указ американского президента Джо Байдена от ноября 2021 года, обязывающий все частные компании с числом сотрудников от 100 человек вакцинировать свой персонал, Nike самостоятельно приняла решение о том, чтобы все ее работники получили необходимое число прививок от коронавируса.

Двое сотрудников, получивших предупреждение об увольнении, рассказали Oregon Live, что некоторые работники отказались от вакцинации, потому что возражали против корпоративного вмешательства, другие же сделали это по религиозным соображениям.

Nike является одним из крупнейших работодателей в штате Орегон, отмечает портал. В Nike не ответили на запрос о комментариях.

Указ Байдена об обязательной вакцинации для персонала крупных компаний вызвал сопротивление американских профсоюзов, представители которых заявили, что подобные требования являются ущемлением личной свободы. Кроме того, решение в судебном порядке попробовала опротестовать коалиция из нескольких штатов, которая посчитала новые требования «неконституционным злоупотреблением властью со стороны федерального правительства».

В начале 2022 года действие указа было приостановлено, так как Верховный суд США счел, что Управление по охране труда не может регулировать вопросы, которые представляют общесоциальное значение.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!