Фотография: Zuma / TASS
Американская компания Virgin Orbit миллиардера Ричарда Брэнсона осуществила первый удачный запуск ракеты-носителя LauncherOne и вывела десять спутников на орбиту. Об этом сообщили в твиттере компании.

Для вывода ракеты на стартовую высоту компания использовала модицицированный Boeing-747. Он в намеченной точке сбросил ракету-носитель, которая затем включила собственные двигатели. Вслед за отделением первой ступени ракета отправилась на штатную орбиту.

На борту ракеты находилось десять сторонних спутников NASA, запускаемых по программе Launch Services Program. LauncherOne предназначена для вывода на орбиту небольших спутников.

Самолет с ракетой вылетел с аэродрома Мохаве в Калифорнии и осуществил пуск ракеты примерно в 150 км к юго-западу от города Лонг-Бич над океаном.

Испытания такой системы в мае 2020 года закончились неудачей. Ракета отделилась от самолета, но через несколько секунд после запуска двигатель отключился из-за поломки в системе подачи топлива.

Би-би-си отмечает, что Virgin Orbit надеется закрепиться на растущем рынке по выводу в космос небольших относительно дешевых спутников. Используя самолет в качестве стартовой площадки, компания теоретически может запускать с него ракеты в любой части мира.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!