Новости
22:07
7 Марта 2018 г.
Конфликт Косово и Сербии привел к тому, что электронные часы в Европе стали отставать
Поделиться:

Конфликт Косово и Сербии привел к тому, что электронные часы в Европе стали отставать

Конфликт Косово и Сербии привел к тому, что электронные часы в Европе стали отставать
Фотография:
Scott Sherrill-Mix / Flickr
  • В Европе работает единая сеть подачи электричества
  • Косово стало потреблять больше, чем производить, а Сербия отказалась покрывать недостачу
  • В результате снизилась стандартная частота тока, что повлияло на электронные приборы

Во многих странах Европы начали отставать электронные часы из-за конфликта республики Косово и Сербии. Об этом говорится в пресс-релизе европейской сети операторов передачи электроэнергии Entsoe, на который обратила внимание Би-би-си.


Entsoe работает в 25 европейских странах. В пресс-релизе сказано, что с января в этих странах электронные часы стали отставать примерно на шесть минут. Также опаздывают часы в системах центрального отопления и таймеры духовок. Время на компьютерах и смартфонах отображается правильное, потому что синхронизируется с интернетом. 

Страны от Испании до Турции и от Польши до Голландии пользуются объединенной электрической сетью, которая синхронизирует электронные часы. Великобритания и некоторые страны Северной Европы не пользуются такой системой. 

Entsoe выяснила, что с середины января в Сербии и Косово, которые входят в сеть, выработали недостаточно электричества. Косово потребляло больше энергии, чем вырабатывало. Покрыть разницу должна была Сербия, но из-за политических разногласий с Косово она этого делать не стала. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии, но в Белграде с этим не согласны.

Из-за конфликта между Сербией и Косово вся сеть получает меньше электричества. Поэтому снизилась стандартная частота тока, часы стали отставать.

Entsoe хочет убедить Косово и Сербию вернуться к обычному производству электроэнергии до конца недели. Даже если получится быстро разрешить спор, то на восстановление поставок электричества понадобится несколько недель.