Фотография: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Палате представителей Конгресса США предложили принять резолюцию о признании незаконными полномочий Владимира Путина, если его изберут президентом России в 2024 году. Документ опубликовал один из авторов инициативы демократ от Теннесси Стивен Коэн.

upd 1
«Мы считаем неприемлемыми подобные инициативы конгрессменов. Мы считаем это вмешательством в наши дела и мы убеждены, что только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом Российской Федерации», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Соавтором резолюции стал республиканец от Южной Каролины Джо Уилсон. Конгрессмены считают, что Путин находится у власти незаконно благодаря, в частности, фальсификациям на выборах.

Коэн и Уилсон ссылаются, в частности, на опросы «Левада-центра»*, говорящие о том, что лишь половина населения России положительно относится к дальнейшему пребыванию Путина в президентском кресле.

Кроме того, в тексте резолюции упоминаются подсчеты, опубликованные движением «Голос»**, что в 2020 году при голосовании о поправках в конституцию, которые, в частности, позволят Путину оставаться президентом до 2036 года, около 37% голосов были сфальсифицированы. Официальные подсчеты говорят, что за внесение поправок в конституцию проголосовало 77,92%, против — 21,27%.

«Любая попытка президента Владимира Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны США», — говорится в резолюции.

Еще один аргумент против дальнейших президентских сроков Владимира Путина, по мнению авторов документа, заключается в том, что статья 81 российской Конституции от 1993 года запрещала избираться на должность президента больше, чем на два срока. Данное положение в основном законе страны сохранилось, но поправки отменили это ограничение для того, кто был президентом до их вступления в силу.

В том случае, если резолюцию примут, она будет носить рекомендательный характер.

Реакция в России

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров полагает, что принятие резолюции может привести к разрыву отношений между Россией и США. «Я убежден, что этот документ не пройдет. Но если резолюция будет принята, это приведет к разрыву отношений России с США», — сказал он.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев считает, что резолюция является прямым вмешательством во внутренние дела России. «Рановато на этот раз американцы начали вмешиваться в президентские выборы в России. В остальном — ничего нового и ничего неожиданного. Вмешательство в наши внутренние дела в чистом виде».

Глава временной комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов полагает, что резолюция связана с грядущим «Саммитом за демократию», который должен пройти 9-10 декабря. Его участники обсудят сегодняшнее противостояние демократий с авторитарными странами, к числу которых организаторы относят Китай и Россию. На саммит приглашены, в частности, Франция, Швеция, Польша, Филиппины, Япония и Южная Корея.

«Я полагаю, что сенаторы [США] решили отпиариться накануне так называемого “саммита за демократию”, который организуют под [президента США] Джо Байдена. Им надо чем-то отметиться. Видимо, они решили отметить эту историю обсуждением проекта резолюции в Конгрессе», — предполагает Климов.

*признан иностранным агентом

**признано иностранным агентом

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!