Новости
17:20
24 Ноября 2018 г.
Глава Конституционного суда Ингушетии отказался участвовать в процессе о границе с Чечней
Поделиться:

Глава Конституционного суда Ингушетии отказался участвовать в процессе о границе с Чечней

Фотография:
Елена Афонина / ТАСС
  • Аюп Гагиев заявил, что проверка соглашения не входит в компетенцию КС России
  • Гагиев назвал просьбу главы республики о проверке «завуалированной формой обжалования»
  • Заседание должно состояться 27 ноября

Глава Конституционного суда (КС) Ингушетии Аюп Гагиев не будет выступать на заседании по запросу главы республики Юнус-Бека Евкурова о проверке соглашения об административной границе между Ингушетией и Чечней. Об этом сообщается на сайте КС республики. 


В своем обращении зампреду КС России Сергею Маврину Гагиев пишет, что проверка соглашения о границах не входит в компетенцию КС России и не может быть предметом его рассмотрения. Маврин назначен докладчиком по делу на заседании. 

В середине ноября КС России принял к рассмотрению дело об административной границе двух государств по запросу Евкурова. В конце октября КС Ингушетии признал соглашение неконституционным.

Гагиев пишет, что запрос главы республики «представляет собой завуалированную форму обжалования» постановления КС республики. 

«При таких обстоятельствах участие в заседании КС России по данному делу считаю невозможным», — написал Гагиев. Рассмотрение дела назначено на 27 ноября. 

Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе в конце сентября. По достигнутой договоренности, Чечня и Ингушетия должны будут обменяться незаселенными территориями Надетеречного и Малгобекского района соответственно. После этого в Ингушетии прошли массовые протесты против передачи земель, а на митинг в Магасе в начале октября вышли несколько тысяч человек.

После этого КС Ингушетии признал соглашение неконституционным, но Евкуров отказался признать постановление и обратился в КС России.