Новости
16:16
21 Июня 2018 г.
Конституционный суд признал незаконным запрет ВИЧ-положительным усыновлять детей
Поделиться:

Конституционный суд признал незаконным запрет ВИЧ-положительным усыновлять детей

Конституционный суд признал незаконным запрет ВИЧ-положительным усыновлять детей
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • Пункт статьи Семейного кодекса противоречит конституции
  • Точного списка заболеваний нет, есть только обобщенная «инфекция»
  • Теперь статью и список пересмотрят

Конституционный суд России признал запрет людям с ВИЧ усыновлять детей незаконным. Само постановление 20 июня опубликовали на сайте КС.


Нормы Семейного кодекса и перечень заболеваний, с которыми нельзя усыновлять, противоречат Конституции России, уточняется в решении. Суд посчитал, что нынешние законы нужно пересмотреть. Решения Конституционного суда нельзя обжаловать.

В частности, речь идет о статье кодекса, которая ограничивает нескольким категориям граждан право на усыновление. В статье дается ссылка на постановление правительства, в котором есть пункт об инфекционных заболеваниях. Но точного списка заболеваний там нет. Суд указал, что семьям могут отказать в усыновлении просто из-за положительного анализа на ВИЧ или гепатит C.

Жалобу в КС подала семья из Подмосковья. Женщина заразилась ВИЧ в 2012 году в больнице. Несмотря на то, что ребенок живет в семье, суды не разрешали паре усыновить его из-за требований Семейного кодекса. 

В конце 2017 года Turkish Airlines отказалась зарегистрировать на рейс пассажира с ВИЧ. Сотрудники посчитали, что он «заразный» и может быть опасен для пассажиров. Этот вирус передается только через кровь или половым путем.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.