Фотография: Евгений Павленко / Коммерсантъ
Конституционный суд России признал неконституционной норму, которая не разрешает признать водителя пьяным, если он сбежал с места происшествия до приезда полиции. Об этом 25 апреля сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.
Тезисы публикации
  • В Конституционном суде решили, что эта норма дает преимущество тем водителям, которые сбежали с места ДТП
  • Сейчас признать водителя пьяным можно по результатам экспертизы
  • Еще одно основание — отказ от медицинского освидетельствования

Сейчас суд может признать водителя пьяным только по результатам экспертизы или при отказе от медицинского обследования. По свидетельским показаниям и другим косвенным признакам делать вывод о том, что человек во время аварии был в нетрезвом состоянии, формально нельзя.

Конституционный суд посчитал, что это дает преимущество тем водителям, которые скрылись с места ДТП. К моменту задержания они могут протрезветь, и экспертиза ничего не докажет.

Запрос в Конституционный суд направил президиум Ивановского областного суда. Там рассматривали дело Сергея Журавлева, по вине которого в ДТП погибли два человека. Мужчина сбежал с места аварии и почти год скрывался, а потом сам пришел в полицию. В суде он сказал, что был трезв и не превышал скорость. Судья в это не поверил и принял во внимание показания свидетелей, видеозаписи из бара, где перед аварией был Журавлев, а также чеки с указанием алкогольных напитков.

Журавлеву дали 8 лет. Но он оспорил приговор в Верховном суде, который признал заслуживающими внимания доводы водителя о том, что его признали пьяным неправомерно. Суд тогда указал на норму, которую теперь назвали антиконституционной.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!