Фотография: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
В США 10 человек, среди которых есть сотрудники «Аэрофлота», обвинили в контрабанде электроники на $50 млн. Об этом 19 октября сообщается на сайте прокуратуры восточного округа штата Нью-Йорк.

UPD. Пресс-секретарь авиакомпании Юлия Спивакова заявила, что в списке обвиняемых нет действующих и бывших сотрудников «Аэрофлота». Перевозчик совместно с генконсульством России в Нью-Йорке выясняет суть претензий американских властей.

ФБР задержало восемь человек, еще двое в бегах. Некоторых из них задержали при досмотре в аэропорту, где у них нашли электронные устройства на миллионы долларов.

Расследованием дела занимались ФБР, таможенная и пограничная службы, а также Департамент полиции Нью-Йорка. Они выяснили, что бывшие и нынешние сотрудники «Аэрофлота» незаконно вывозили из США в Россию электронику, в том числе iPhone, iPad и Apple Watches.

Следствие утверждает, что обвиняемые получали инструкции от россиянина Саюза Дайбагьи. Иногда он и сам незаконно перевозил устройства, например, с августа по декабрь 2019 года Дайбагья вывез больше тысячи устройств Apple на миллион долларов.

В прокуратуре отметили, что обвиняемые были членами международной группы контрабандистов. Госдепартамент США в связи с этим делом уже отозвал визы у 113 сотрудников «Аэрофлота».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!