Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент России Владимир Путин продлил до конца 2022 года продовольственное эмбарго, которое запрещает ввоз в РФ определенных продуктов из ряда стран Запада. Указ главы государства появился на официальном портале правовой информации. Директор центра исследований международной торговли РАНХиГС заявил RTVI о низкой вероятности отмены контрсанкций в скором времени.

Таким образом, продовольственное эмбарго, введенное Москвой в августе 2014 года в ответ на санкции Запада после присоединения Крыма к России, продолжит действовать еще как минимум один год.

Речь идет об ограничении импорта продуктов из США, стран Евросоюза, Украины, Австралии, Канады, Норвегии и ряда других государств. Под запретом, в частности, находится мясо крупного рогатого скота и птицы, мясные, рыбные и молочные продукты, а также овощи и фрукты. Ввезенные в Россию в обход эмбарго продукты уничтожаются.

Директор центра исследований международной торговли РАНХиГС и кандидат экономических наук Александр Кнобель в разговоре с RTVI сказал, что российское правительство будет продлять контрсанкции до того момента, пока их не снимет со своей стороны Запад.

«Когда в 2014 году эти меры были введены, то они были введены как ответ на санкции по отношению к России. Было анонсировано [Россией], что контрсанкции отменят после того, как отменят антироссийские санкции. Срок [отмены санкций] определен только нормализацией этого санкционного противостояния с двух сторон. Если речи не идет, чтобы санкции по отношению к России были ослаблены, то и контрсанкции тоже не отменятся», — заявил экономист.

Из-за продовольственных контрсанкций россияне ежегодно теряют 445 млрд рублей, указывали в своем исследовании экономисты РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!