Фотография: AP
У берегов Норвегии нашли немецкий корабль, который затонул во время Второй мировой войны. Об этом 7 сентября сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • Это крейсер «Карлсруэ», его обнаружил норвежский оператор электросетей Statnett
  • В 1940 году он участвовал в операции «Везерюбунг» по захвату Норвегии
  • На обратном пути в Германию он был потоплен торпедой британской подводной лодки «Труант»

По корпусу и положению орудийных башен его идентифицировали как крейсер «Карлсруэ». Его спустили на воду в 1927 году и ввели в состав флота в ноябре 1929 года.

О месте крушения крейсера не было известно около 80 лет. Корабль обнаружили на глубине 490 метров, примерно в 24 километрах от берега. Его нашел норвежский оператор электросетей Statnett: крейсер лежал на дне всего в 15 метрах от подводного силового кабеля компании, работающего с 1977 года.

9 апреля 1940 года «Карлсруэ» участвовал в захвате норвежского портового города Кристиансанд. Крейсер попал под обстрел норвежских береговых батарей, однако уцелел и прорвался в гавань города.

В результате операции «Везерюбунг» городской гарнизон Кристиансанда капитулировал, а само нападение считается началом вторжения нацистской Германии в Норвегию. Вечером того же дня корабль направился обратно в Германию. Британская подводная лодка «Труант» под командованием капитан-лейтенанта Хатчинсона атаковала крейсер, дав залп из 10 торпедных аппаратов. В цель попала только одна торпеда, которая вызвала серьезные повреждения.

Экипаж немецкого корабля перебрался на миноносцы «Лухс» и «Зееадлер». Последним корабль покинул командир, после чего немецкий миноносец «Грейф» выпустил две торпеды в поврежденный корабль.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!