Фотография: U.S. 5th Fleet / AP
Пятый флот США обвинил российский корабль «Иван Хурс» в опасном сближении с американским эсминцем Farragut в Аравийском море. Об этом сообщили в твиттере командования флота.
Тезисы публикации
  • Речь идет о разведывательном корабле «Иван Хурс» и эсминце Farragut
  • Американские и российские военные обвиняют друг друга в опасных маневрах
  • Российский корабль подошел к эсминцу на расстояние около 60 метров

«Российский боевой корабль агрессивно подошел к американскому эсминцу Farragut, осуществлявшему обычные операции в северной части Аравийского моря», — указали в командовании.

Американцы сделали пять предупредительных гудков и потребовали от российских моряков изменить курс. В заявлении отмечается, что сначала они отказались это сделать, но затем все же выполнили требование.

По данным CNN, российский корабль подошел к американскому эсминцу на расстояние около 60 метров, после чего отвернул в сторону.

В свою очередь, министерство обороны России возложило вину за случившееся на экипаж эсминца. В ведомстве назвали непрофессиональными действия экипажа и обвинили американских моряков в сознательном нарушении международных норм безопасности мореплавания.

«Именно эсминец ВМС США, находясь слева по курсу от двигавшегося вперед российского военного корабля, 9 января 2020 года грубейшим образом нарушил международные правила предупреждения столкновения судов в море, совершив маневр на пересечение его курса», — говорится в заявлении Минобороны России.

В июне 2019 года представитель 7-го оперативного флота США Клейтон Досс сообщил, что российский эсминец едва не столкнулся с американским ракетным крейсером в Филиппинском море из-за «небезопасных и непрофессиональных действий».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!